Охрана труда » Расследование несчастных случаев на производстве

Расследование несчастных случаев на производстве

Событие, повлекшее за собой увечье, телесное повреждение, либо смерть, случившееся на рабочем месте, считается несчастным случаем, требующим немедленного расследования. Вне зависимости от причины (ожог, обморожение, тепловой удар, утопление, поражение электротоком или полученное при авариях, взрывах и прочего) расследование любых несчастных случаев на производстве должно осуществляться строго в соответствии со статьями 227-231 Трудового кодекса Российской Федерации и с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.

Согласно этим документам, должны подлежать расследованию несчастные случаи на производстве, произошедшие с работающими гражданами при исполнении ими своих трудовых обязанностей. Это все лица, привлеченные к труду на данном предприятии его администрацией, как то работающие по договору, практиканты (студенты и учащиеся), осужденные лица.

Процедура расследования несчастного случая

В соответствии с принятым законодательством, несчастный случай имеет место быть в следующих ситуациях: прямо на рабочем месте, в командировке, при предотвращении катастроф и аварий. Несчастный случай на производстве квалифицируют, если он возник на территории предприятия, по пути следования из дома на работу и по пути следования с работы домой, при выполнении работ сверхурочного характера и в некоторых других ситуациях.

Подлежащий расследованию любой несчастный случай на производстве предполагает, что о нем немедленно извещают непосредственного руководителя, он и должен принять все меры для оказания помощи пострадавшему и не дать дальнейшего развития возникшей аварийной ситуации или возникновения опасности для других людей. До начала расследования он обязан сохранить место, где инцидент произошел, в неприкосновенности, если это невозможно — сделать фотографии, схемы и прочее. Он должен оповестить родных пострадавшего, а также компетентные органы и организации, обеспечить четкое и оперативное расследование случившегося, взяв его под свой контроль и учет.

А подлежащий расследованию несчастный случай на производстве с группой работающих граждан, либо повлекший за собой смерть человека, требует немедленного сообщения о нем в Государственную инспекцию труда и прокуратуру, в орган исполнительной власти определенного субъекта Федерации и в орган Госнадзора этого субъекта. Сообщается о нем и в федеральный орган исполнительной власти ведомства, к которому относится данное предприятие. Если причиной несчастья стало отравление, обращаться надо и в орган санитарно-эпидемиологического надзора. Сообщается о нем и страховой компании.

Согласно предусмотренному законодательству, для расследования любого несчастного случая на производстве формируются комиссии. Комиссия по расследованию несчастного случая на производстве проводит расследование в точно установленные сроки, согласно статьи 229 ТК РФ, но если по объективным причинам это невозможно, сроки расследования продлеваются приказом (но не более чем на 15 календарных дней).

В случае разногласий в комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве, все вопросы решаются голосованием. Члены комиссии должны быть аттестованы по охране труда. Также комиссия вырабатывает план действий, который должен устранить причины случившегося, а также предупредить случаи, подобные расследуемому.

Результатом работы комиссии по охране труда является Акт формы Н-1, в котором подробно изложены не только причины и обстоятельства расследуемого несчастного случая, но и указаны те, кто нарушил правовые нормы по охране труда, особенно нужно выделить в этом вопросе должностных лиц, на которых ответственность по охране труда возложена Приказом по предприятию (Приказ о возложениии ответственности в организации на должностных лиц). Если установлен факт неосторожности самого пострадавшего, указывается в процентах степень его вины.

Подписывается Акт формы Н-1 всеми членами комиссии, а если несчастный случай возник при участии нескольких лиц, акты составляются на каждого из пострадавших.

После передачи акта и материалов расследования руководителю, тот обязан подписать и заверить его печатью.